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La cicadelle (Pentastiridius leporinus) est responsable de la transmission de deux différentes maladies bactériennes. Jusqu'à présent, elle a surtout causé des dégâts dans les betteraves sucrières et, depuis peu, dans les pommes de terre. Désormais, les légumes tels que les carottes, les betteraves et le céleri sont également touchés, surtout en Suisse romande et dans le « Seeland ».
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1. Salutations et introduction, Simone Meyer, UMS
2. Présentation du forum AgriSolar Dominik Füglistaller, BFH-HAFL
3. Activités d’Insolight SA Tobias Beeler, Insolight SA
4. Activités en culture couverte de Voltiris SA Dominik Blaser, Voltiris SA
5. Agri-PV dans les serres: résultats de la recherche, Cédric Camps, Agroscope
6. Projet «Synergies agri-PV», Eva Kollmann, Edu Farm AG
7. Conclusions, fin, Simone Meyer, UMS; Bettina Springer, CCM

Informations supplémentaires:
Directive relative aux installations solaires liées au site hors zone à bâtir du canton de TG
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Actuellement, un appel de projets est en cours par l'OFAG pour la sélection de variétés de plantes utiles de haute qualité écologique et pour leur étude dans le cadre d'essais en culture. Les demandes d'aide financière pour les propositions de projets doivent être transmises à l'OFAG jusqu'au 15 mars 2024.
Sur la base de cet appel de projets, l'UMS et la CCM organisent un échange d'experts sur les soumis-sions de projets prévus.

a) Quelles cultures doivent être développées sur le plan de sélection dans le cadre de l'appel de projets? Quel est le focus? Résultats des projets de sélection «Fixation de l'azote dans le maïs sucré» et «Résistance aux virus dans la courgette». Noemi Uehlinger, Sativa Rheinau AG
b) Mildiou et tolérance à la sécheresse dans les oignons. Étude variétale, Matthias Lutz, Agroscope
c) Culture durable de poivrons en plein air? Comment la branche évalue-t-elle cette idée? Javier Silva, sélectionneur de plantes
d) Recherche de nouveaux génotypes de persil avec de meilleures résistances. Qui pour-rait réaliser une soumission de projet dans ce domaine? Thomas Käser, Producteur maraîcher
e) Brocoli bio: Sécurité de culture. Présentation du projet actuel et proposition du futur projet. Anja Vieweger, FiBL
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Input Exposés:
• Stratégie cantonale de l'eau, canton AG «Pourquoi faut-il une stratégie de l'eau ?» : Christian Wohler, Liebegg AG
• Présentation des premiers résultats intermédiaires du guide «Amélioration structurelle» et SwissIrrigationInfo : Andrea Marti, BFH-HAFL

rapports d'expérience et de recherche passionnants sur l'utilisation efficace de l'eau dans la culture ma-raîchère :
• Irrigation au goutte-à-goutte pour les oignons: Daniel Brandt, KIBRA Gemüse, Ins
• Utilisation du paillis pulvérisé en culture maraîchère : Theresa Bayerl, Centre de technolo-gie et de promotion des matières premières renouvelables (TFZ), Bavière
• Bassin d'accumulation pour l’irrigation: Walter Koch, Rathgeb Biolog AG, Unterstammheim
• Rapport d'expérience avec l'application (bewaesserungsnetz.ch), Daniel Bachmann, Office de la culture maraîchère, Strickhof ZH
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Situation de base : Actuellement, différents projets concernant des stratégies alternatives de désherbage sont en cours dans toute la Suisse. Dans le cadre de Legunet (réseau national de compétences légumes), nous souhaitons faire connaître ces projets et présenter au public professionnel de l'InnoBoard les résultats obtenus jusqu'à présent et les développements futurs.
Les projets suivants seront présentés :

• BFH-HAFL: Projet FarmDroid FD20 (culture oignons) avec Spot-Spraying-System, Maxime d’Autheville

• FiBL: optimisation de la gestion non chimique des adventices dans les cultures de plantes aromatiques et médicinales (projet OGAPAM) Tino Hedrich

• Agroscope, station décentralisée d’essais, à Ins : la gestion chimique des adventices atteint ses limites dans de nombreuses cultures maraîchères. Dans le cadre de différents sous-projets auprès de la station d'essai de culture maraîchère, à Ins, des solutions de désherbage chimique et mécanique (2023 pour les oignons) seront développées. Michael Gugger

• ETH Zurich : Robot basé sur le laser pour le désherbage. Aurel Neff
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Point de dépard: La lutte contre le souchet comestible reste un défi. La "Coordination nationale Sou-chet comestible" est le point de contact central pour toutes les questions relatives au souchet (COSAC, SPC et UMS). Actuellement, trois propositions de projet sont toutefois en attente auprès de l'ASPG, qui peut prendre position à ce sujet jusqu'à fin avril. L'avis d'experts est en outre sollicité.

Les projets suivants sont présentés :

1. Développement d'un appareil à vapeur et optimisation de son utilisation pratique pour (...) l'assainissement thermique de (...) zones infestées de souchet en procédé continu" (Agroscope, Häfliger, UMS)
2. Lutte contre le souchet comestible par une jachère nué optimisée (BioSuisse / Agroscope)
3. Mise en place d'une plate-forme de connaissances et d'échanges pour la lutte intégrée contre le souchet comestible sur les surfaces de grandes cultures et de cultures maraî-chères (HAFL / Canton de Berne)

Si vous souhaitez prendre position sur ces projets ou y apporter votre contribution, l'UMS et la CCM vous invitent cordialement à un échange virtuel.
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Situation de départ
Le réseau national de compétences légumes (RNCL) gère l’InnoBoard, une plateforme réseau pour l’échange, le lancement et le développement de la recherche/innovation maraîchère.
En novembre, la nouvelle station d’essais culture maraîchère d’Agroscope à Ins est entrée en fonction. L’In-noBoard a l’occasion de participer au développement des projets de recherche prévus à Ins.
Objectifs
➢ L’idée et le potentiel de la nouvelle plateforme réseau « InnoBoard » sont connus
➢ L’InnoBoard a été consulté pour les idées de projets à moyen/long terme de la station d’essais décen-tralisée culture maraîchère d’Agroscope à Ins (assurer la portée nationale)
➢ Un processus participatif pour la création d'autres projets est initié