Qualitätssicherung in der inländischen Bio-Chicorée Produktion
Projektdauer: | 01.04.2022 bis 31.03.2024 |
Fachbereich: | Düngung, Nachernte, Bio |
Kulturen: | Chicorée |
Institution: | Forschungsinstitut für biologischen Landbau |
Projektpartner: | - Coop - Bio Suisse |
Beschrieb
In der Schweiz werden jährlich etwa 640t Bio-Chicorée produziert, verglichen zu ca. 500t im-portierter Ware. Hier besteht für Schweizer Bio-Chicorée noch ein sehr grosses Potential! Ein Problem in der inländischen Produktion ist jedoch das Erzielen des optimalen Zapfengewichts und der Zapfenqualität.
In Zusammenarbeit mit Praxisbetrieben stellt sich dieses Projekt der Frage, wie das Gewicht und die Zapfenqualität im Biochicorée gesteigert werden kann, um den Qualitätsansprüchen von 4-5 Zapfen und min. 500g pro Sack gerecht zu werden. Das Ziel ist eine Reduktion von grösseren Ausfällen und Foodwaste in der inländischen Bio-Chicorée Produktion, durch eine optimierte und spezifisch angepasste Düngungsstrategie im Feld.
Resultate
02.05.2024 |
Im April 2024 wurden die Resultate des FiBL Chicoree-Projekts im "Gmüesblatt" veröffentlicht (Seite 4).
Gmuesblatt_April_2024_Web.pdf |