Qualitätssicherung in der inländischen Bio-Chicorée Produktion

Bilderquelle: Carlo Gamper Cardinali

Projektdauer: 01.04.2022 bis 31.03.2024
Fachbereich: Düngung, Nachernte, Bio
Kulturen: Chicorée
Institution: Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Projektpartner: - Coop - Bio Suisse

Beschrieb

In der Schweiz werden jährlich etwa 640t Bio-Chicorée produziert, verglichen zu ca. 500t im-portierter Ware. Hier besteht für Schweizer Bio-Chicorée noch ein sehr grosses Potential! Ein Problem in der inländischen Produktion ist jedoch das Erzielen des optimalen Zapfengewichts und der Zapfenqualität.

In Zusammenarbeit mit Praxisbetrieben stellt sich dieses Projekt der Frage, wie das Gewicht und die Zapfenqualität im Biochicorée gesteigert werden kann, um den Qualitätsansprüchen von 4-5 Zapfen und min. 500g pro Sack gerecht zu werden. Das Ziel ist eine Reduktion von grösseren Ausfällen und Foodwaste in der inländischen Bio-Chicorée Produktion, durch eine optimierte und spezifisch angepasste Düngungsstrategie im Feld.

Resultate

02.05.2024 Im April 2024 wurden die Resultate des FiBL Chicoree-Projekts im "Gmüesblatt" veröffentlicht (Seite 4).
 Gmuesblatt_April_2024_Web.pdf