Konservierung von Reststickstoff durch Spät- und Winterbegrünung

Bilderquelle: Agroscope

Projektdauer: 2023 - 2024
Fachbereich: Düngung, Freiland
Institution: Agroscope Extension
Projektpartner: Private Betriebe

Beschrieb

Die meisten Gemüsearten weisen einen hohen N-Bedarf auf. Damit die Ernteprodukte die vom Markt geforderte Qualität erreichen, muss von Kulturbeginn bis zur Ernte eine bedarfsdeckende N-Verfügbarkeit im Boden gewährleistet sein. Im Zeitpunkt der Ernte sind je nach Gemüseart im Boden nicht zu unterschätzende Rest-N-Mengen vorhanden, die von Folgekulturen im gleichen Jahr noch ausgenützt werden können. Bei der letzten Gemüsekultur im Herbst stellt sich die Frage, wie weit der verbleibende Stickstoff von Spätbegrünungen noch verwertet und auf diese Weise konserviert werden kann. Im Rahmen von Anbauversuchen wird unter Praxisbedingungen derzeit abgeklärt, wie weit Einsaaten von Hafer zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Herbst für diesen Zweck geeignet sind und welche Mengen an Stickstoff konserviert werden können.

Resultate

09.09.2024
 Estratto_nere_convervazione_N_autumno.pdf

09.09.2024
 Extrait_nere_préservation_N_automne.pdf

09.09.2024
 Separatum_nere_Konservierung_N_Herbst.pdf