Konservierung von Reststickstoff durch Spät- und Winterbegrünung
Projektdauer: | 2023 - 2024 |
Fachbereich: | Düngung, Freiland |
Institution: | Agroscope Extension |
Projektpartner: | Private Betriebe |
Beschrieb
Die meisten Gemüsearten weisen einen hohen N-Bedarf auf. Damit die Ernteprodukte die vom Markt geforderte Qualität erreichen, muss von Kulturbeginn bis zur Ernte eine bedarfsdeckende N-Verfügbarkeit im Boden gewährleistet sein. Im Zeitpunkt der Ernte sind je nach Gemüseart im Boden nicht zu unterschätzende Rest-N-Mengen vorhanden, die von Folgekulturen im gleichen Jahr noch ausgenützt werden können. Bei der letzten Gemüsekultur im Herbst stellt sich die Frage, wie weit der verbleibende Stickstoff von Spätbegrünungen noch verwertet und auf diese Weise konserviert werden kann. Im Rahmen von Anbauversuchen wird unter Praxisbedingungen derzeit abgeklärt, wie weit Einsaaten von Hafer zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Herbst für diesen Zweck geeignet sind und welche Mengen an Stickstoff konserviert werden können.
Resultate
09.09.2024 |
Estratto_nere_convervazione_N_autumno.pdf |
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09.09.2024 |
Extrait_nere_préservation_N_automne.pdf |
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09.09.2024 |
Separatum_nere_Konservierung_N_Herbst.pdf |